New-Bt.Org

Что такое 10-ти битное видео (High 10 Profile - Hi10P), и как его смотреть?

Данное руководство, ставит своей целью помочь людям в выборе проигрывателя,
способного корректно воспроизводить Hi10P видео.


Что такое 10-ти битное видео (High 10 Profile - Hi10P)?


Немного теории:

В сущности, Hi10P всего на всего профиль известного стандарта H.264, который использует 10 бит для передачи цвета, тем самым уменьшая сегментацию изображения (например, досаждающие многим ступенчатые градиенты) и уменьшая общий вес файла. Если не углубляться в детали, то достаточно сказать, что применение данного профиля это большой шаг вперёд.

Достоинства Hi10P:

*Значительно более высокий уровень сжатия, что приводит к намного меньшим размерам файлов. Первые тесты показывают уменьшение размера файлов на 20-40%.
*Устраняются такие проблемы как сегментация, меньший уровень бандинга и улучшение детализации в тёмных сценах.
*Более точное передание исходного изображения, с которого делался рип.
*Меньше головной боли для энкодеров.

Недостатки Hi10P:

*Меньшая скорость кодирования и декодирования.
*Некоторые проблемы с несовместимостью с непонятным и устаревшим железом, например с проигрыванием видео на PS3, XBox или на "железном" плеере. В том числе и на портативных устройствах.

Заблуждения о Hi10P и 10-ти битном выходе:

Потребность иметь 10 битный (иначе говоря 32-битный «реальный» цвет) монитор, для того что бы увидеть преимущества Hi10P, абсолютно отсутствует. Даже после преобразования обратно в 8 бит, видео закодированное в 10 бит значительно выигрывает в качестве, по сравнению с видео закодированным в 8 бит. И это уже не говоря об уменьшении размера файлов.

Как смотреть Hi10P?


Существуют несколько решений подходящих для качественного проигрывания Hi10P:

для пользователей, которые желают работающее решение из коробки:

- Скачать и установить SMplayer

- Скачать и установить последний билд VLC Media Player

- Установить последний CCCP и использовать проигрыватель входящий в него (CCCP будет преобразовывать видео в 8 бит перед отображением, кроме того вы можете столкнуться с низкой производительностью на слабых машинах).

Сторонние кодеки поддерживающие воспроизведение Hi10P это:

-последняя версия ffdshow

- комплект кодеков K-Lite не менее 7.6.0 версии, так как в этой версии у ffdshow появилась возможность декодирования Hi10P.

Любителям KMPlayer, для воспроизведения Hi10P необходимо также обновить системные кодеки (ffdshow или K-Lite, см. выше) и сделать настройку плеера согласно сринам ниже: Любителям WMP и других плееров, использующих по умолчанию для воспроизведения системные кодеки - необходимо:

Де инсталлировать ВСЕ копии MPC-HC, CCCP, ffdshow, madVR, Haali, K-lite, CoreAVC и т.д., всё что вы сможете найти сносите не щадя.

Установить:

- Haali Media Splitter
- ffdshow
- AC3Filter

Возможна также установка и других специфических кодеков, не имеющих отношение к формату Hi10p и не конфликтующих с ним (например RAD Video, Real Alternative, QuickTime Alternative, и др.).

Обладатели ОС Vista и ниже, могут приступать к видео просмотру на любимом WMP.

Обладателям ОС Seven, нужно проделать ещё одну манипуляцию с отключением встроенного декодера (Microsoft DTV-DVD Video Decoder).

Внимание!!! Отключение Microsoft DTV-DVD Video Decoder приведёт к проблемам работы и воспроизведения на Windows Media Center. По этому, пользователям использующим Windows Media Center лучше воздержаться от последующего шага.

Для отключения Microsoft DTV-DVD Video Decoder используем твикер Win7DSFilterTweaker
Всё, теперь перезагрузка, и можно приступать к видео просмотру на любимом WMP12.

Все действия, описанные в данном руководстве, вы выполняете по собственному желанию, а также на свой страх и риск.
Автор данного руководства не несёт никакой ответственности, за последствия причинённые действиями, описанными в данном руководстве.